Главная | Инструменты для бизнеса | Что такое домен и поддомен?

Что такое домен и поддомен?

Начнём по порядку! Как правило, сайты размещаются на дисковом пространстве Интернет — сервера хостинговой компании.
Каждый компьютер в сети, как и сервера хостинговых  провайдеров,  имеют свой IP-адрес, который состоит из последовательного набора чисел.
На некоторых мощных серверах, у крупных хостинг-провайдеров, может быть зарегистрировано множество IP — адресов.  Для того, чтобы в огромной сети Интернета найти нужный сайт, надо знать IP-адрес того сервера, где размещен этот сайт. При этом на одном сервере или по-другому IP-адресу, располагается огромное количество разных сайтов.
Поэтому для быстрого нахождения требуемого сайта, была придумана «Система доменных имен» (DNS – Domain Name System). Каждому сайту  даётся уникальное имя  или по другому,  домен.

И так!  Домен — это адрес сайта, имеющий свое собственное уникальное имя. Создание ещё одного похожего имени  в системе доменных имен невозможно.Домены бывают разных уровней.
Домены верхнего уровня еще называют доменными зонами, и обычный пользователь зарегистрировать такой домен не сможет.

Например, в доменном имени inetproduce.ru,  .ru – это домен верхнего уровня.  По международному соглашению, каждой стране выделили доменное имя первого уровня, которое указывает принадлежность сайта к определённому государству или географической территории:

Например:  домен .ru  принадлежит России, .kz — Казахстану, .usa – США,  .ua – Украине и прочие.Также существуют домены первого уровня, устанавливающие принадлежность сайта к определенной категории или виду деятельности:

Например: домен .com – определяет коммерческие направления, .edu — образовательные, .info – информационные, .biz – для бизнеса, .travel – туризм и прочие. На данный момент основными для российской зоны Интернета (Рунета)  является домены .ru и .рфДомен второго уровня, это, по сути, связка уникального имени вашего сайта и домена первого уровня.

Например: название данного сайта inetproduce.ru  является доменным именем второго уровня, где  .ru – это домен верхнего (первого) уровня, а inetproduce — это собственное уникальное имя. Стоит отметить отдельно, что собственное имя сайта находится на втором месте от окончания полного имени. Именно поэтому такие домены называются доменами второго уровня.

Покупку доменных имен рекомендуется осуществлять через аккредитованных регистраторов. Существуют несколько основных правил подбора доменного имени:
• доменное имя должно быть по возможности коротким;
• желательно, чтобы по названию домена было понятно, о чем будет сайт на этом домене;
• название легко произносилось и запоминалось, например, чтобы можно было легко продиктовать адрес по телефону;
• Кроме букв, в домен могут входить цифры от 1 до 9 и символы дефиса «-», но дефис не может находиться в начале и в конце домена.

Длина домена может быть от 2 до 63 символов.

Что такое поддомен? Поддомен — это домен, являющийся составной частью домена более высокого уровня.
В системе доменных имен (DNS) используется древовидная структура. То есть один элемент может быть вложен в другой.
Поэтому любой домен является поддоменом по отношению к вышестоящему уровню, кроме корневого (первого уровня).

Чаще всего поддомен является обычным доменом третьего уровня. Его имя состоит из названия основного ресурса и своего собственного.

Например, «landing.inetproduce.ru» является поддоменом «inetproduce.ru», который в свою очередь является поддоменом домена верхнего уровня .ru.Чтобы совсем было понятно:
.ru – домен первого уровня
inetproduce.ru – домен второго уровня
landing.inetproduce.ru – поддомен (домен третьего уровня)

Чаще всего разветвление основного доменного имени с помощью поддоменов применяется на больших масштабных сайтах, типа порталов или интернет магазинов. Как правило, такие ресурсы имеют крупные разделы, которые необходимо выделить в отдельные сайты для удобства доступа к ним посетителей.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*